De flujos, lugares y peceras: Mutaciones y permutaciones del “cualquiera” en el 15M. - Medina, Alberto (Journal of Spanish Cultural Studies, 2015)
Este ensayo desarrolla un análisis y crítica de diversas manifestaciones de la “tentación consensual” del 15M tal y como se despliega en representaciones del movimiento y en el ya nutrido discurso académico en torno al mismo. Haremos particular énfasis en algunas de las contribuciones aparecidas en el dossier editado por Bryan Cameron en estas mismas páginas. La tensión entre la voluntad hiper-inclusiva de interpelación del 15M y el papel que la circulación del antagonismo tuvo en el mismo se explora en ámbitos diversos que, sin embargo, terminan resultando análogos: la interacción entre multitud y espacio urbano, la compleja recurrencia del término “consenso”, el uso del espacio digital como modelo político y organizativo o la proliferación del “rostro” ejemplar de la víctima que exige la reacción comunitaria como necesaria y universal respuesta ética. En todos estos ámbitos la tentación de lo unánime resulta ubicua. Los beneficios estratégicos de dicho discurso se contraponen a su deriva “espectacular”, el peligro de que el reconocimiento y la articulación de antagonismos y diferencias resulte interrumpida y no incentivada por lastasisde un gozo narcisista de la multitud. Nuestra intención es, en definitiva, explorar la siempre compleja relación entre flujo afectivo y articulación política.