Disfagia. - Martínez Ibáñez, Maria Teresa; Hernández González, Elizabeth (AMF: Actualización en Medicina de Familia, 2015)
La disfagia es la sensación de dificultad para la deglución de alimentos. Según la fase de la deglución afectada, las disfagias se clasifican en orofaríngeas y esofágicas y las causas pueden ser de tipo obstructivo o funcional. La disfagia orofaríngea es más frecuente en ancianos con enfermedades neurológicas asociadas. La dificultad a la deglución de alimentos sólidos y líquidos es propia de la disfagia esofágica motora, y la dificultad solo a sólidos indica disfagia esofágica obstructiva. El curso, la progresión y otros síntomas asociados permiten esclarecer la causa de la disfagia en el 80-85% de los pacientes. Es frecuente que las personas mayores no consulten por este síntoma. En ellos hay que sospechar disfagia por la presencia de complicaciones: desnutrición, deshidratación y neumonías por aspiración. Es siempre un síntoma grave que requiere valoración inmediata. El tratamiento se basa en tratar la causa subyacente y en mantener la alimentación oral garantizando una deglución eficaz y segura.