Evaluación del riesgo ergonómico por carga postural en estudiantes auxiliares de salud oral en una universidad del suroccidente colombiano. - del Pilar Zapata Albán, María; Volverás Pimiento, Katherine (Revista Nacional de Odontología, 2017)
Introducción: las lesiones músculo-esqueléticas tienen un enorme y creciente impacto en el mundo, por convertirse en la mayor causa de dolor y discapacidad por sobrecarga muscular, en el trabajo. Objetivo: determinar el riesgo ergonómico producido por la carga postural a la que está expuesta la población objetivo. Método: estudio observacional descriptivo de corte transversal. Se abordó una muestra por conveniencia de 15 personas, estudiantes del programa auxiliares de Salud oral de una Universidad del Suroccidente Colombiano; se aplicó encuesta sociodemográfica, análisis de puesto de trabajo y el método Rapid Upper Limb Assessment (RULA), cuya metodología divide al cuerpo en dos grupos, el grupo A que incluye los miembros superiores (brazos, antebrazos y muñecas) y el grupo B, que comprende piernas, tronco y cuello; para ello se realizaron dos registros fílmicos simultáneos cuando cada participante realizaba el procedimiento de profilaxis dental. Resultados: la información recolectada permitió, identificar los pasos de mayor demanda física y los trastornos ocasionados al sistema musculo-esquelético, producidos por la carga postural a la que está expuesta la población en la realización del procedimiento, identificando de manera específica los segmentos corporales comprometidos y el grado de compromiso. Conclusiones: existe riesgo ergonómico en las estudiantes auxiliares de salud oral, pues se encuentran en un nivel de actuación de cuatro, lo que significa que la tarea “realizar el procedimiento de profilaxis" requiere cambios urgentes, debido a la exposición a factores de riesgo biomecánicos que pueden ocasionar trastornos en la salud, especialmente en el sistema musculo-esquelético de la población analizada.