Lost in Santa Martha. Limitaciones para una etnografía en una cárcel de mujeres. - López, Dra Helena (Journal of Iberian & Latin American Studies, 2017)
En este artículo propongo un examen de algunos de los obstáculos establecidos por las autoridades penitenciarias para llevar a cabo un proyecto etnográfico en una cárcel de mujeres de la Ciudad de México. Mi intención es plantear la importancia de formas de investigación-acción en contextos que, como el mexicano, se ven afectados por una profunda crisis de los aparatos del Estado –en particular presto atención a los sistemas educativo, penal y de justicia- que impacta con mayor severidad a grupos vulnerables como es el caso de las mujeres en reclusión que están en el centro de este estudio de caso.