Especialistas formados en APS, hacia un balance del programa FOREAPS. - Estay, Roberto (Cuadernos Médico Sociales, 2018)
En la década del 2000 se instauró una nueva forma de preparar especialistas médicos. Esta tenía por novedad alternar la formación universitaria tradicional en Hospitales, con estadías Centros de Salud Familiar de la Atención Primaria de Salud, buscando mejorar la formación, resolutividad en los centros de APS e integración de la red de salud. Luego de varias generaciones, por problemas de corte legal, la iniciativa suspendió el ingreso a nuevas generaciones. Ad portas de un posible nuevo lanzamiento del programa, es relevante destacar aportes, como mejorar la interacción en la red pública, difusión de buenas prácticas, rescate de la tradición de la Medicina Integral; así como errores a superar: conflictos de tipo legal en la regulación del programa, falta de sistematización y publicación de iniciativas en la Atención Primaria de Salud (APS), mayor integración con comunidades y equipos de salud, y proyección real para el trabajo futuro de los especialistas en la APS.