Imagen, escritura y narración en los tlacuilos novohispanos: el caso del Códice Durán. - Montes, Paloma Vargas (Romance Notes, 2019)
Análisis de las ilustraciones contenidas en el Códice Durán, compuesto en la Nueva España a finales del siglo xVI, y hoy resguardado por la Biblioteca Nacional de España. A partir de la búsqueda de reminiscencias de la escritura mesoamericana, se detectan en el códice: glifos calendáricos y onomásticos, glifos toponímicos y representación pictográfica. El presente análisis contribuye a un mayor conocimiento de la influencia mesoamericana en los rasgos estilísticos de los tlacuilos que participaron en la elaboración del códice. El caso del Códice Durán, como el de otros de la época, da cuenta de un proceso de mestizaje cultural en el que interactuaron la escritura, el texto y la imagen.