Caracterización del perfil de recurso humano en rehabilitación en el marco de la estrategia de Atención Primaria en Salud en Colombia. - Molina Achury, Nancy Jeanet; Mogollón Pérez, Amparo Susana; García Sánchez, Lilia Virginia; Hernández Jaramillo, Blanca Janeth; del Socorro Martínez Matheus, Margin; Caicedo Molina, Imma (Revista Facultad Nacional de Salud Pública)
Es escasa la caracterización que existe en torno al perfil de los profesionales de rehabilitación en el marco de la Atención Primaria en Salud y, en consecuencia, de la prestación de sus servicios. En este contexto, se busca caracterizar la visión de distintos actores sociales en relación con el perfil de desempeño de los profesionales de rehabilitación en el marco de la Atención Primaria en Salud, a partir del análisis de tres estudios de casos representativos a nivel nacional que permitan aportar elementos para su fortalecimiento, en el marco de los lineamientos nacionales e internacionales existentes. Se realizó una investigación cualitativa en donde se utilizaron como técnicas de recolección de información las entrevistas semiestructuradas, los grupos focales y el análisis documental, en total se entrevistaron 100 actores. Por otro lado, se llevó a cabo un análisis narrativo del contenido y los resultados mostraron que la implementación de la estrategia de APS, en el contexto del aseguramiento y del desarrollo de algunas de las acciones de rehabilitación, a través del plan de intervenciones colectivas definidas desde una lógica de cumplimiento de metas predefinas, limita la actuación de los profesionales de rehabilitación e impide la provisión de respuestas integrales para la población que demanda acciones en rehabilitación. La formación y perfil de los profesionales en rehabilitación en Atención Primaria en Salud son heterogéneos, lo cual, sumado a la falta de claridad de su inserción y funciones en los equipos de atención básica y la precariedad en las condiciones de trabajo, impide un desempeño orientado a la resolución de las necesidades de la población. Esta situación reclama, tanto de las instancias del sistema de salud como de las escuelas de formación de talento humano, una clara reflexión sobre el papel de los profesionales de rehabilitación en este campo, frente a la detección oportuna de necesidades y el planteamiento de acciones resolutivas que respondan a las demandas de la población.