"Los primeros profetas esto profetyzaron": Función de la cautividad babilónica y las profecías del fin en el Libro de Fernán Gonçález. - Riva, Fernando (Hispanic Review)
Este artículo analiza la relación existente entre el componente bíblico-profético del Libro de Fernán Gonçález acerca de la cautividad babilónica y las profecías apocalípticas provenientes del libro de Daniel. Este vínculo alcanza su apogeo en la oración de los castellanos que, a su vez, concentra un contenido apocalíptico. El poeta, asimismo, va preparando el significado de la plegaria desde el principio de la obra mediante el planteamiento de una dinámica tipológica, que es uno de los ejes del poema. Para lograr este objetivo, se comparan las alusiones proféticas que el autor castellano hace en el poema con aquellas presentes en el Antiguo Testamento y en sus interpretaciones medievales.