Methoden und Werkzeuge für die Entwicklung von Software im Kontext verteilter Ausführung - Andreas Koch (Kassel University Press GmbH_Legacy, 2016)
Im Rahmen dieser Dissertation werden Methoden und Werkzeuge erforscht, die existierende Ansätze für das Testen und Debuggen von Software im Kontext verteilter Ausführung erproben. Zudem werden neue Ansätze erforscht, die speziell auf die Entwicklung verteilter Anwendungen ausgerichtet sind. Im ersten Teil dieser Arbeit wird das DisCo-Test-Framework vorgestellt. Es verfolgt einen neuartigen Ansatz bei der Formulierung von ausführbaren Testszenarien für verteilte Anwendungen. Dazu werden reale Komponenten der Anwendung gestartet, stimuliert und deren Verhalten validiert. Der zweite Teil beschreibt den Visual Debugger. Dabei handelt es sich um ein Werkzeug, das Laufzeitdaten beliebiger Anwendungen auswertet und mithilfe eines Objektdiagramms visualisiert. Auf diese Weise kann der Entwickler den aktuellen Zustand seiner Anwendung schnell erfassen und analysieren.