OGLINDA PUTERII. DOMNIA LUI ŞTEFAN CEL MARE ŞI CRONICA MOLDO-GERMANĂ. - SZÉKELY, MARIA MAGDALENA; GOROVEI, ŞTEFAN S. (Analele Putnei, 2019)
Les auteurs reprennent l'analyse d'une source narrative du XVe siècle, Cronica breviter scripta Stephani Dei gratia voivoda terrarum Moldannens(ium) necnon Valachyens(ium), connue dans l'historiographie sous le nom de Chronique moldave-allemande. Découverte et publiée par le savant polonais Olgierd Górka (1887-1955), cette chronique a retenu l'attention des spécialistes qui lui ont consacré des articles et des études spéciales. On sait aujourd'hui que la traduction allemande est datée le 28 avril 1502, que l'auteur de la copie est l'humaniste allemand Hartmann Schedel, médecin à Nuremberg et auteur de l'ouvrage Liber chronicarum, publié en 1493, que, dans la source slave qui a servi à la traduction, la description des événements doit avoir été interrompue en 1486 et que la dernière partie de la copie allemande, couvrant la période 1488-1499, a été ajoutée plus tard. La présente recherche se propose d'ajouter à ces conclusions quelques autres nouvelles observations. La Cronica breviter scripta est la traduction d'une version de la chronique slave de la Cour moldave, parvenue dans le monde allemand avant 1497-1500. Ce prototype, prêt à être envoyé en Occident, fut achevé entre l'été 1496 et l'automne 1497. Le témoin de tous les événements décrits et le participant à toutes les campagnes militaires, le seul qui aurait pu fournir des informations détaillées à leur sujet ne pouvait être qu'Étienne le Grand lui-même. Il semble que, pour tracer le portrait du prince, l'auteur de cette source soit parti non pas des événements historiques, mais d'un portrait-modèle en vertu duquel il a choisi les moments ou les circonstances les plus évocatrices. Mais c'est là une technique utilisée dans les textes narratifs de propagande, dans laquelle la sélection des faits a le but de créer l'image d'un État ou d'un souverain dans un contexte approprié et sous un jour favorable. Par conséquent, la source originale de la Cronica breviter scripta n'est pas seulement un texte narratif contemporain du règne d'Étienne le Grand, mais l'histoire officielle de 1457-1486, présentée du point de vue de son héros principal et dans le but évident d'offrir au monde extérieur de la Moldavie l'image de son souverain, construite selon le modèle du prince idéal.