Aportes a la bioestratigrafía del Aptiense–Albiense en la cuenca oriental de Venezuela con base en foraminíferos y nanopláncton calcáreo. - Chitty, Humberto Carvajal; Rey, Olga (Caribbean Studies)
Outcrop sequences reported in the literature as Aptian–Albian were studied using foraminifera and calcareous nannofossils. The use of two fossils groups minimize the uncertainly for correlation with the world stratigraphic cycles. For this sequences located at Pico García, La Paloma Hill and Grande–Los Hoyos Hill (Monagas, Serranía del Interior) and Borracha and Chimana Islands (Anzoátegui) 152 samples were collected in the more shale sediments. The result shows that bed rocks from Barremian(?)–early Aptian (KS6 foraminiferal zone) outcrop in Pico García and Borracha island. The presence of the Schackoina cabri zone is confirmed, foraminiferal zone KS7, with 3 meter thick and age between 125.5 to 124 Ma, with possible presence in Chimana Island. The lack of planktonic markers between late Aptian and middle Albian force to use large foraminifera (dominated by Orbitolina texana) which have a long life span. The look for other sections with deeper sediments for refining this age interval is suggested by our results. Late Albian is characterized by the presence of Eiffelithus turriseiffelli and Ticinella primula , at the base of Querecual Formation highlight an 103.13 Ma age for Borracha Island meanwhile at Grande–Los Hoyos Hill (Serranía del Interior), the presence of Rotalipora appenninica and Ticinella primula at the base of the same formation gives an 101.92 Ma age. Secuencias de superficie reportadas en la literatura como Aptiense– Albiense fueron estudiadas utilizando foraminíferos y nanofósiles calcáreos. El uso de dos grupos fósiles minimiza la incertidumbre al momento de correlacionar con los ciclos estratigráficos mundiales. En estas secuencias de superficie ubicadas en Pico García, Cerro La Paloma y Cerro Grande–Los Hoyos (Monagas, Serranía del Interior) y [End Page 135] las Islas Borracha y Chimana (Anzoátegui) se colectaron 152 muestras buscando las secuencias más lutíticas. Los resultados aquí presentados establecen la presencia de rocas de edad Barremiense(¿?)–Aptiense temprano (zonas de foraminíferos KS6) en afloramientos de Pico García e Isla Borracha. Se ratifica la presencia de la zona de Schackoina cabri en la Formación García, (zona KS7), con un espesor de 3 metros y una edad entre 125.5 a 124 millones de años, con posible presencia en Isla Chimana. La ausencia de marcadores planctónicos entre el Aptiense tardío y el Albiense medio, obliga al uso de foraminíferos grandes (dominados por Orbitolina texana), los cuales poseen amplio rango de vida. Se sugiere buscar secciones con secuencias de sedimentos más profundos con la finalidad de tener mejores determinaciones de edad. El Albiense tardío se caracteriza por la presencia conjunta de Eiffelithus turriseiffelli y Ticinella primula , en la base de la Formación Querecual una edad de 103.13 Ma en Isla Borracha mientras que en Cerro Grande–Los Hoyos (Serranía del Interior), la base de la misma formación está marcada por la presencia de Rotalipora appenninica y Ticinella primula a los 101.92 millones de años. Les séquences de surface rapportées dans la littérature sous le nom d'Aptien–Albien ont été étudiées à l'aide de foraminifères et de nannofossiles calcaires. L'utilisation de deux groupes fossiles minimise l'incertitude lors de la corrélation avec les cycles stratigraphiques mondiaux. Dans ces séquences de surface situées à Pico García, Cerro La Paloma et Cerro Grande–Los Hoyos (Monagas, Serranía del Interior) et des Îles Borracha et Chimana (Anzoategui), 152 échantillons ont été collectés à la recherche des séquences les plus lutitiques. Les résultats présentés ici établissent la présence de roches de l'âge Barrémien (?)– Aptien précoce (des zones foraminifères KS6) dans les affleurements de Pico García et de l›île Borracha. La présence de la zone Schackoina cabri dans la Formation García (zone KS7), d'une épaisseur de 3 mètres et d'un âge compris entre 125.5 et 124 millions d'années, avec présence possible sur l'Île Chimana est ratifiée. L'absence de marqueurs planctoniques entre l'Aptien tardif et l'Albien moyen oblige à utiliser de gros foraminifères (dominés par' Orbitolina texana), qui ont une large gamme de vie. Il est suggéré de rechercher des sections avec des séquences de sédiments plus profondes afin d'avoir de meilleures déterminations de l'âge. L'Albien tardif est caractérisée par la présence conjointe d' Eiffelithus turriseiffelli et de Ticinella primula , à la base de la Formation Querecual un âge de 103.13 Ma à l'Île Borracha, tandis qu'à Cerro Grande–Los Hoyos (Serranía del Interior), la base de la même formation est marquée par la présence de Rotalipora appenninica [End Page 136] et Ticinella primula à 101.92 millions d'années.