Prise en compte des inégalités sociales de santé dans l'évaluation de programmes en visioconférence destinés à promouvoir l'activité physique des patients en cours de traitement d'un cancer. - Aromatario, Olivier; Charles, Cécile; Moysan, Perrine; Alla, François; Cambon, Linda (Global Health Promotion)
La prise en compte des inégalités sociales de santé (ISS) est une des préoccupations des programmes de santé. Ceux développés à partir d'interfaces numériques imposent un regard spécifique sur les ISS lié aux caractéristiques de l'outil. Ce commentaire a pour but de présenter une méthode d'analyse innovante des ISS dans les dispositifs numériques, basée sur une théorie d'intervention, à partir d'un exemple d'application sur un programme utilisant une interface numérique de visioconférence pour le développement de l'activité physique de patients suivis en oncologie. Il illustre l'intérêt et la faisabilité d'une mobilisation des acteurs du soin et de la recherche autour d'un outil d'évaluation et de réflexion simple, pour une retombée clinique concrète et immédiatement disponible allant dans le sens de la réduction des ISS.