Retratos de ciudad en el costumbrismo latinoamericano: espacio urbano, tradición, modernidad y progreso. - Rodríguez, Gabriela Escobar (Hispanic Review)
Los cuadros de costumbres están íntimamente ligados al tránsito de Latinoamérica a la modernidad; en ellos se negocia constantemente el significado de lo nacional, lo tradicional, lo civilizado, lo bárbaro y lo moderno. Los escritores costumbristas tuvieron diferentes aproximaciones a estos conceptos; sin embargo, la mayoría compartió un elemento fundamental al cual los estudios costumbristas no han dado la debida importancia: el protagonismo literario de la ciudad. Y es que hablar de modernidad en Latinoamérica implica un diálogo con el espacio predilecto donde se concretó y concentró la modernización de las jóvenes repúblicas. Este estudio analiza, a través de la imagen de ciudad presentada en una selección de cuadros de costumbres escritos por Juan Manuel Cagigal, Ramón Rojas y Cañas, Daniel Mendoza, Manuel Atanasio Fuentes, José María Vergara y Vergara y Nicanor Bolet Peraza, la ambivalencia en la valoración del espacio urbano como símbolo de la modernización, su evolución y los cambios que conceptos como civilización, barbarie y progreso sufrieron a lo largo del siglo XIX. Cuadros de costumbres are intimately linked to the transition of Latin America to modernity. In them, the meaning of nation, tradition, civilization, barbarism, and modernity is constantly negotiated. Writers of cuadros de costumbres had different approaches to the previously mentioned concepts; however, the majority shared a fundamental element to which the studies of costumbrismo have paid little attention: the literary protagonism of the city. This topic is relevant because in order to speak of modernity in Latin America, it is necessary to dialogue with the city, the favored space where the modernization of the young republics was carried out. This study analyzes, through the image of the city presented in a selection of cuadros de costumbres written by Juan Manuel Cagigal, Ramón Rojas y Cañas, Daniel Mendoza, Manuel Atanasio Fuentes, José María Vergara y Vergara, and Nicanor Bolet Peraza, the ambivalence in the perception of the urban space as the standardbearer of modernization, its evolution, and the changes that concepts like civilization, barbarism, and progress experienced throughout the 19th century.