La Perfecta señora (siglo XVII): un diálogo neoestoico y didáctico para las cortesanas. - Marino, Giuseppe (Journal of Spanish Cultural Studies, 2021)
El manuscrito de la Perfecta señora (1622–1700) es un diálogo didáctico pensado y estructurado para la educación y el moldeamiento del comportamiento de la mujer durante los tres estados civiles fijados en la Edad Moderna: doncella, casada y viuda. Además de no ser impreso, la original envergadura de este códice antiguo, cuyo autor, fecha y lugar de composición son aún desconocidos, sigue siendo objeto de poca consideración por parte de los investigadores de la literatura de género como de la dialógica. El presente estudio profundiza en sus aspectos centrales, al igual que en el análisis de sus fuentes, y subraya las directrices estoicas dictadas a las mujeres a través de este diálogo, tales como la dominación de los propios impulsos pasionales mediante la templanza y, sobre todo, en la forma de enfrentarse a las adversidades. El objetivo de este ensayo es el de evidenciar el punto de vista didáctico del texto y poner de relieve el testimonio histórico que representa en torno a los usos y costumbres de la nueva organización burguesa de la sociedad barroca.