Mirada y suciedad en "Y todos esos hombres, viéndome" de Jacinta Escudos. - Godón, Nuria (Romance Notes, 2021)
Este ensayo analiza el relato de la salvadoreña Jacinta Escudos "Y todos esos hombres, viéndome" compilado en su colección Cuentos sucios (1997). Partiendo principalmente de postulados feministas y minimalistas, se atiende el uso del lenguaje como constructor de identidad. El lenguaje brinda a Escudos la posibilidad de modular, cuestionar y activar procesos de cambio desde el empoderamiento femenino a favor de la capacidad de concebirse a uno mismo frente a la mirada imperante. El resultado es una invitación a considerar la renovación interpretativa de la subjetividad femenina en la literatura centroamericana. Bajo la perspectiva de una cabaretera que logra hacer suyo el escenario que la semioculta, se plantea la fantasía femenina como espacio desde donde iniciar procesos de transformación.