Defunto autor e clerks defunct: Charles Lamb nas Memórias póstumas de Brás Cubas. - Monteiro, Daniel Lago (Luso-Brazilian Review, 2022)
Este artigo investiga a hipótese de uma das inovações mais ousadas e radicais das Memórias póstumas de Brás Cubas , a do defunto autor, ter-se originado da leitura que Machado de Assis fez do ensaísta inglês Charles Lamb. Na série autobiográfica e ficcional Essays of Elia , Lamb constrói um personagem e narrador que se apresenta como um clerk defunct. A substantivação de defunto e a caracterização de Elia como uma figura moribunda e decadente e como um narrador mentiroso, que está a todo o momento pregando peças nos leitores, pode ter inspirado Machado na criação de Brás Cubas. Acresce-se a isso o fato de Lamb ter ensaiado a própria morte em outros dois momentos de sua obra. Assim, neste artigo, desenredaremos os fios que ligam Elia a Brás Cubas com o intuito de compreender o porquê de Machado ter excluído o nome de Lamb do prólogo "definitivo" das Memórias póstumas. This article inquires the hypothesis that one of the boldest and radical innovations of The Posthumous Memoirs of Brás Cubas , the author defunct, originated from Machado de Assis' reading of the English essayist Charles Lamb. In the autobiographical and fictional series Essays of Elia , Lamb invented a character and narrator who presents himself as a clerk defunct. The nominalization of defunct (as in defunct author) and the profiling of Elia as a dying and decaying figure, as well as a deceptive narrator who is constantly playing tricks on the readers, may have inspired Machado in the crafting of Brás Cubas. Moreover, Lamb played out his own death in two other moments of his work. Therefore, in this article, I intend to unravel the threads that link Elia to Brás Cubas with an aim of understanding why Machado excluded Lamb from the "definite" prologue to The Posthumous Memoirs.