Sylvain Forichon, Les spectateurs des jeux du cirque à Rome (Ier siècle a.C. au VIe siècle p.C.). Passion, émotions et manifestations, Bordeaux (Ausonius Éditions) 2020 (Collection Scripta Antiqua 133), 380 S., ISBN 978-2-35613-345-8 (brosch.), € 25,– - Schiemann, Konstanze (KLIO: Beiträge zur Alten Geschichte, 2023)
In Anwendung auf die Wagenrennen begleiten dann vor allem die physische Verortung des Zuschauers in den Zuschauerrängen und die verschiedenen sinnlichen Eindrücke sowie die Gefühle, die diese befördern, das zweite Kapitel als Leitthemen. F. beschreibt den Ein- und Austritt der Wagen in das Blickfeld der Zuschauer als das Spiel "cache-cache" (165), das die Spannung über die gesamte Dauer der Rennen aufrechterhält. Für die Zeit vor den Wagenrennen betont F. vor allem die Bedeutung von Gesprächen und Diskussionen, die u. a. durch die Zirkusparteien angeregt wurden und die die Vorfreude auf das Ereignis schürten.