Algorithmes décisionnels et drapeaux rouges en rééducation vestibulaire. - Xavier, Frédéric; Chouin, Emmanuelle; Dumas, Olivier; Chabbert, Christian; Besnard, Stéphane; Vitaux, Hélène; Deveze, Arnaud (Kinésithérapie Revue, 2023)
La démarche clinique est une spécificité de la kinésithérapie vestibulaire. Elle émane d'un consensus interprofessionnel et d'une pratique quotidienne à laquelle le kinésithérapeute est confronté lorsqu'il prend en charge le patient vertigineux. Cette démarche est soumise à des algorithmes décisionnels basés sur les principes de diagnostic différentiel, de diagnostic d'exclusion et de drapeaux rouges essentiels à leurs exécutions. Elle débute à l'étape de l'interrogatoire, se poursuit pendant l'évaluation clinique et instrumentales, et tout au long de la rééducation. Les drapeaux rouges spécifiques au champ otoneurologique sont intégrés dans le déroulement des algorithmes décisionnels, afin d'exposer aux thérapeutes les connaissances nécessaires au bon déroulement du bilan clinique et à une pratique factuelle de la prise en charge rééducative. The clinical approach is a specificity of vestibular physiotherapy. It comes from an interprofessional consensus and from a daily practice that the physiotherapist is confronted with when he takes care of the patient with vertigo. This approach is subject to decisional algorithms based on the principles of differential diagnosis, exclusion diagnosis and red flags essential to their execution. It begins at the interview stage, continues during clinical and instrumental assessment, and throughout rehabilitation. The red flags specific to the otoneurological field are integrated into the decision-making algorithms, in order to provide therapists with the knowledge necessary for the proper conduct of the clinical assessment and for evidence-based practice in rehabilitation management.