VARIACIÓN INTEROBSERVADOR Y FUERZA DE CONCORDANCIA ENTRE DIFERENTES DEPARTAMENTOS MÉDICOS SOBRE NÓDULOS TIROIDEOS CLASIFICADOS POR ACR TI-RADS. - Marcos Daniel, Sánchez González; Caballero Alejandro, Sosa (Revista Mexicana de Endocrinología, Metabolismo y Nutrición)
Introducción: En las últimas dos décadas la incidencia de nódulos tiroideos ha aumentado >5% por año, esto debido a la elevada sensibilidad ecográfica con respecto a la palpación clásica tiroidea. Con respecto a la clasificación de los mismos, existen varias clases de TIRADS, uno de los más utilizados a nivel mundial es el ACR-TIRADS. A pesar de tener estas herramientas, su uso es limitado debido a poca reproductibilidad, secundario a diferentes equipos ultrasonográficos usados y la gran variabilidad inter e intra observador del medico que los evalúa. Objetivo: Principal: Demostrar la variación interobservador entre médicos de diferentes servicios a comparación del estándar de Radiología dentro de CMN La Raza involucrados en el manejo de nódulos tiroideos, utilizando la escala ACR TI-RADS para valorar necesidad de biopsia. Secundario: Demostrar la variación interobservador entre médicos del mismo servicio utilizando la escala ACR TI-RADS para clasificarlos y valorar necesidad de biopsia Material y Métodos: Se realizó un estudio de concordancia externa donde participaron 2 médicos adscritos por cada uno de los siguientes departamentos: Cirugía de Cabeza y Cuello, Endocrinología, Medicina Interna y Radiología Intervencionista. Se les mostraron 9 imágenes ultrasonográficas recabadas durante el periodo 2018-2023 de nódulos tiroideos previamente seleccionadas al azar por radiólogos externos a este protocolo, mismas que los distintos grupos clasificaron y valoraron si requirieron biopsia o no utilizando la escala ACR TI-RADS. Los datos revelados después del análisis estadístico fueron medidos con el coeficiente de Kappa de Cohen, donde se valoró el kappa de los médicos del mismo servicio y el kappa interobservador entre los diferentes departamentos a comparación con el estándar de Radiología. Resultados: El departamento de Cirugía contra estándar radiológico obtuvo un kappa de BAAF insatisfactorio con 0.143, el departamento de Endocrinología contra estándar radiológico obtuvo un kappa de BAAF insatisfactorio con 0.341, el departamento de Medicina Interna contra estándar radiológico obtuvo un kappa de BAAF insatisfactorio con 0.341, el departamento de Radiología Intervencionista contra estándar radiológico obtuvo un kappa de BAAF excelente con 0.769. Conclusiones: El avance de la tecnología radiológica ultrasonográfica, junto con su menor costo y mayor accesibilidad, ha incrementado la identificación de los nódulos tiroideos. Las escalas para clasificarlos por TIRADS son una herramienta útil, sin embargo con mucha variabilidad interobservador.