População em situação de rua: fatores para utilização dos serviços de saúde. - Gontijo, Thiago Gomes; Oliveira, Beatriz do Carmo Veloso de; Dias, André Luiz Freitas; Hino, Paula; Freitas, Giselle Lima de; Lana, Francisco Carlos Félix (Acta Paulista de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Analizar la relación entre factores sociodemográficos, económicos, condiciones de vida y utilización de servicios de salud por parte de personas en situación de calle en Belo Horizonte. Métodos: Estudio transversal, analítico y de enfoque cuantitativo, realizado en la región central de Belo Horizonte, estado de Minas Gerais, con 390 personas en situación de calle. La recopilación de datos se realizó mediante la aplicación de un cuestionario entre septiembre y diciembre de 2021. Los datos fueron analizados con la prueba ji cuadrado de Pearson y razón de prevalencia con intervalo de confianza de 95 %. Se utilizó la regresión de Poisson para verificar las relaciones respecto a la utilización de los servicios de salud, y el modelo de comportamiento de Andersen se usó como marco referencial teórico. Resultados: El público fue predominantemente de sexo masculino y de color pardo. Los participantes relataron haber buscado algún servicio de salud y el 57,5 % afirmó haber recurrido al servicio de Atención Primaria de Salud. Se identificaron relaciones significativas entre participación em movimientos sociales (RP=1,26; IC95 %: 1,01-1,57), elección propia como motivo de estar en la calle (RP=1,32; IC95 %: 1,05-1,66), buena evaluación del estado de salud (RP=0,68; IC95 %: 0,54-0,87), consumo de crack (RP=0,77; IC95 %: 0,60-0,98) y medicamentos (RP=1,24; IC95 %: 1,03-1,49), y la utilización de los servicios de salud. Conclusión: El consumo de crack y medicamentos, la autoevaluación positiva de la salud, la elección propia como motivo de estar en la calle y la participación en movimientos sociales representan factores de predisposición y necesidad del modelo de comportamiento de Andersen, que se asociaron a la utilización de los servicios por parte de las personas en situación de calle.