Simulação virtual sobre amamentação e lesões mamilo-areolares: desenvolvimento e validação de protótipo. - Medeiros, Lays Pinheiro de; Sena, Julliana Fernandes de; Rodrigues, Maria Izabel Rezende; Nascimento, Rafael Moreira do; Fonseca, Luciana Mara Monti; Costa, Isabelle Katherinne Fernandes (Acta Paulista de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Elaborar y validar el contenido y la apariencia del prototipo del serious game "AleitaGame" sobre lactancia y lesiones en el pezón y areola. Métodos: Se trata de un estudio realizado en tres etapas, a saber: selección de contenido a través de una Scoping Review, desarrollo del software educativo basado en el método de Benitti, Seara y Schlindwen, y un estudio metodológico para la validación del contenido, aspectos técnicos y pedagógicos, realizada con seis jueces especialistas en el tema. En este estudio se utilizó el análisis descriptivo, así como también el Índice de Validez de Contenido para el instrumento de evaluación de contenido. Resultados: El contenido de los casos clínicos y de los escenarios simulados fue elaborado a partir de 115 estudios y validado por seis jueces con relación al contenido y a los aspectos técnico-pedagógicos, que fueron los únicos que presentaron sugerencias sobre el diseño y feedback del juego. La versión final del serious game contiene diferentes recursos multimedia y de gamificación para interactuar con el tema que trata sobre la técnica de lactancia como causa de lesiones en el pezón y areola en lactantes. Conclusión: El prototipo de "AleitaGame" fue validado por jueces especialistas y está preparado para la etapa final de desarrollo del software educativo.