De quelle couleur sont les statues?: Catholicisme, (dé)colonisation et inculturation dans l'Église de Martinique. - Malogne-Fer, Gwendoline (French Politics, Culture & Society)
Through a reflection on the whiteness of statues in Catholic churches in Martinique, this article examines the mental representations and social and biblical meanings conveyed by these statues. An analysis of the devotion to saints, pilgrimages and canonizations shows how these practices contribute to maintaining attachment to France and how socially and racially situated figures of holiness are constructed. This preference for white statues highlights the weakness of inculturation within a church whose history remains linked to colonization and slavery. A partir d'une réflexion sur la blancheur des statues qui ornent les églises catholiques de Martinique cette contribution s'interroge sur les représentations mentales et les significations sociales et bibliques véhiculées par ces statues. L'analyse des pratiques de dévotion de saints, de pèlerinage et de canonisation montrent comment se réactualise l'attachement à la France hexagonale et comment se construisent des figures de sainteté socialement et racialement situées. Cette préférence affichée pour les statues blanches souligne la faiblesse des politiques d'inculturation au sein d'une Église dont l'histoire reste associée à celle de la colonisation et de l'esclavagisme.