Concha Lagos y los obstáculos por ser poeta y editora durante el franquismo. - Navarrete Navarrete, María Teresa (Hispanic Research Journal, 2024)
RESUMEN: Este trabajo estudia los obstáculos a los que se enfrenta Concha Lagos (Córdoba, 1907–Madrid, 2007) como mujer poeta para ingresar en el campo lírico del franquismo. Lagos transita los circuitos artísticos anteriores a la guerra y sufre las consecuencias de la victoria franquista: descomposición de redes literarias, exilio, clandestinidad y aislamiento. Sin embargo, en los años cincuenta ingresa en el campo lírico, primero, como escritora y, después, como productora de espacios literarios (revista y editorial) que promueven la poesía escrita por mujeres. A partir de la trayectoria de Lagos, este trabajo persigue responder a las siguientes preguntas de investigación: ¿Cómo consigue Lagos conquistar el papel de autora en un período histórico en el que la mujer fue desplazada del espacio público? ¿Qué modelo de escritora asume Lagos? ¿A qué causas podemos atribuir su desplazamiento en la historia literaria? Para ello, este artículo se sirve de la literatura y de los textos de no ficción (memorias y cartas) en los que Concha Lagos reflexiona sobre la recuperación de la identidad de la mujer como escritora. Igualmente, utiliza conceptos teóricos de la teoría feminista, la sociología de la literatura y la historia literaria. This paper examines the obstacles that Concha Lagos (Córdoba, 1907–Madrid, 2007) had to face as a woman poet to enter the field of poetry in Franco's regime. Lagos began her literary career in pre-war artistic circles, then suffered the consequences of Franco's victory: the disintegration of literary networks, exile, clandestine activity, and isolation. In the 1950s, however, she entered the field of poetry, first, as a writer and, later, as a producer of literary arenas (a magazine and publishing house) that promoted poetry written by women. Based on Lagos's trajectory, this paper seeks to answer the following research questions: How did Lagos manage to take on the role of author in a historical period in which women were displaced from the public sphere? What model of writer did Lagos adopt? What were the causes of her displacement in literary history? For this purpose, this article uses both literary and non-fictional texts (memoirs and letters) in which Concha Lagos reflects on the recovery of women's identity as writers. It also uses theoretical concepts from feminist theory, the sociology of literature and literary history.