Impacto del cálculo del valor seis sigma utilizando la ecuación de Schmidt-Launsbyn vs. la ecuación de Westgard en el programa español EQA tipo I. - Marqués-García, Fernando; González-Lao, Elisabeth; Tejedor-Ganduxé, Xavier; Boned, Beatriz; Díaz-Garzón, Jorge; Simón, Margarida; García-Lario, Jose Vicente; Perich, Carme; Fernández-Fernández, María Pilar; Martínez-Sánchez, Luisa María; Muñoz-Calero, María; González-Tarancón, Ricardo; et al. (Advances in Laboratory Medicine / Avances en Medicina de Laboratorio, 2025)
La métrica Sigma (SM) mide el rendimiento del proceso a través de los defectos por millón de oportunidad (DPMOs). Tradicionalmente se utiliza la ecuación de Westgard (MW), la cual no realiza una estimación directa de DPMOs. Una alternativa es la transformación Z junto con la ecuación de Schmidt-Launsbyn para el cálculo directo de DPMO. La implementación de SM en los programas de Garantía Externa de Calidad (EQA) es limitada, lo que plantea desafíos para la evaluación de dichos programas. En este trabajo se comparan los valores SM obtenidos por las dos ecuaciones. Se utilizaron datos de un programa EQA de tipo I (SCR-EQA-SEQCML) para estimar el valor sigma (SV) mediante dos métodos: Ecuación de Westgard y transformación Z + ecuación de Schmidt-Launsbyn (S-LM). Se compararon los resultados de ambos métodos. Se incluyeron 949 valores del programa EQA para el cálculo del SV. Seis sigma calculado por MW está subestimado con respecto al valor obtenido por S-LM, tanto con valores atípicos (2,7) como sin ellos (1,9). Esta subestimación está relacionada con el sesgo de tratamiento más que con la imprecisión. S-LM gestiona el sesgo, evitando SV negativos a diferencia de MW. Se ve menos afectado por datos extremos, lo que lo hace robusto para el cálculo de SV en programas EQA, garantizando una evaluación precisa de los resultados y la clasificación del rendimiento de los métodos/equipos.