Una redefinición de las nociones de género y autoría en la etapa franquista: Carmen Conde, lectora de Teresa de Jesús. - Menéndez, Raquel Fernández (Hispanic Research Journal, 2025)
RESUMEN: En este artículo se estudian los ensayos que Carmen Conde (Cartagena, Murcia, 1907—Madrid, 1996) dedica a la figura de Teresa de Jesús en fechas próximas a la celebración del IV Centenario de la Reforma Teresiana (1962). Frente a la imagen de la santa como la heroína de la contrarreforma y el símbolo de la Hispanidad a la que recurre el Régimen de Franco en el contexto de la conmemoración, en estos textos se destacará la genialidad de la escritora abulense y se tomará su ejemplo para redefinir las nociones de género y autoría que, históricamente, han determinado la exclusión de las mujeres del ámbito creativo. Asimismo, al señalar a Teresa de Jesús como pionera de una tradición literaria escrita por mujeres, Conde reconocerá a sus contemporáneas y a sí misma como herederas de su legado intelectual.