¿Retirar el catéter de diálisis peritoneal durante el trasplante renal influye en la gestión clínica? - Suárez-Álvarez, Adela; Menéndez-Servide, Fabiola; Palacio-Liébana, Noelia; Fernández-Pellitero, Pablo; Blanco-Sierra, Jéssica; Núñez-Moral, Miguel (Enfermería Nefrológica)
Introducción Las guías de práctica clínica en diálisis peritoneal (DP) recomiendan mantener el catéter de DP en adultos después del trasplante renal. En nuestra unidad, una investigación evidenció que el 14% de los pacientes que conservaban el catéter presentaban complicaciones y sólo el 8% lo utilizaban. Estos resultados promovieron un cambio en la práctica clínica, retirando los catéteres durante el trasplante renal (Tx). Nos parece justificado estudiar si este cambio en la práctica clínica conlleva cambios en la gestión clínica. Objetivos El objetivo del estudio es evaluar si la retirada del catéter durante el Tx influye en la gestión clínica, permitiéndonos alcanzar el cuádruple "aim": satisfacción del paciente, de los profesionales, calidad en la atención y ahorro de costes. Material y Método Estudio observacional retrospectivo. Periodo de estudio del 1 de enero 2019 al 31 de diciembre de 2023. Se realizó un muestreo por conveniencia. Incluimos a todos los pacientes mayores de 18 años que recibieron un Tx renal y que realizaban DP. Las variables analizadas fueron: edad al Tx; sexo (hombre, mujer); número de catéteres retirados y conservados durante el Tx renal; duración de intervención (IQ) del Tx renal en minutos (con retirada y sin retirada); días de ingreso post Tx (con retirada y sin retirada); realización de diálisis post Tx (no, hemodiálisis, DP u otras); complicaciones del catéter (peritonitis, infección del orificio de salida) y coste de retirada del catéter en un segundo acto (475 euros). Se utilizó el programa estadístico Software R 4.4.2 Resultados Se estudiaron un total de 126 trasplantes. Media de edad 58 años (21-82 años) siendo el 76% hombres. Se retiraron 86 catéteres durante el Tx (68,3%), de los cuales 9 pacientes realizaron HD. De los 40 catéteres no retirados tuvieron complicaciones 8 pacientes (20,5%) y 6 pacientes realizaron DP (15%). La duración media de la IQ con retirada fue de 149 min desviación estándar (dt) ±31,9 y el tiempo de IQ sin retirada fue de 146 min dt ±45,3 (p= 0,705). El tiempo de ingreso de los pacientes a los que no se retiró el catéter fue de 8 días dt±4,61, mientras que el de los que sí se retiró 8,19 días dt±6,58 (p=0,872). Conclusiones Nuestros resultados muestran un ahorro de costes directo de 40.850 euros por los catéteres retirados durante el Tx; además de suponer un aumento de la satisfacción del equipo y pacientes por la disminución de complicaciones y la retirada del catéter en el mismo acto quirúrgico. Mantuvimos la calidad de la atención, expresada como la no diferencia de tiempos en la IQ ni en el tiempo de ingreso. Nuestros datos permiten colegir que la retirada del catéter de DP durante el Tx mejora la práctica clínica y acerca la gestión clínica al cuádruple "aim".