From Discovery to Design: Emergence at the Atomic Scale. - Barja, Sara (Revista Internacional de los Estudios Vascos, 2025)
Este ensayo explora la emergencia a escala atómica a través de tres hitos de la materia condensada: superconductividad, efecto Hall cuántico y materiales moiré. Aunque las leyes microscópicas son completas en principio, la explicación y la ingeniería avanzan mediante los grados de libertad efectivos que gobiernan el comportamiento macroscópico: parámetros de orden, simetrías e invariantes topológicos. El formato en capas integra narrativa, cajas técnicas opcionales, síntesis y glosario.