Sueños y melancolías: Tipología del rey por un día y su aplicación en La vida es sueño. - González, Luis F. López (Revista Hispánica Moderna (0034-9593), 2026)
Los sueños y la melancolía adusta comparten una serie de elementos relacionados con las ideas del ser, el no-ser, y la negación del ser. Tanto en los sueños como en la melancolía/locura el ser adquiere consistencias proteicas y vacilantes que llevan al soñador/melancólico a creer que ha cambiado de identidad. Este artículo estudia las intersecciones complejas entre sueño y melancolía en un texto pseudo-manuelino (don Juan Manuel) escrito en el siglo quince a los márgenes de un manuscrito del Conde Lucanor y La vida es sueño de Calderón de la Barca. Mi tesis es que en el plano dramático (aunque no en el psicológico), la melancolía adusta y los sueños tienen funciones análogas debido a la vacilación ontológica inherente a ambos estados cognitivos. Un melancólico como Don Quijote y un "soñante" como Segismundo tienen una experiencia cognitiva con varios puntos de contacto en tanto que ambos creen ser alguien que en realidad no son. El ensayo mostrará que la noción médica de la melancolía adusta jugó un papel importante en la conceptualización artística del personaje denominado como "rey por un día" o "dormido despierto," dentro del cual Calderón inserta el personaje de Segismundo.