The qualitative impact of the rural exercise for cancer patients and survivor programme (RECaPS). - Lavigne, Deanna; Allen, Lisa; Bijl, Ava; Chan, Hilda A. L.; Dempster, Helen; Macmillan, Lindsay; Martin, Conner; Nairn, Jessica; Partyka-Sitnik, Magdalena; Shearing, Fiona; Trenholm, Richard (Canadian Journal of Rural Medicine (Wolters Kluwer India Pvt Ltd))
Introduction: Structured exercise is increasingly reported to be a viable form of adjunct psychological care for cancer patients and survivors, but its availability in rural centres is scarce. Rural cancer survivors face significant psychosocial strain due to limited resources, programming and mental health support. Meta-reviews highlight the physiological and psychosocial benefits of exercise but often overlook hard-to-reach populations. This emphasizes the need for a more integrative, scalable approach to rural health and survivor diversity, a gap this study aims to address. Exercise should be promoted as an accessible form of care for this population. Our study assesses the qualitative outcomes of a rural community-based exercise programme for cancer patients. Methods: This descriptive, mixed-methods study evaluates the implementation and impact of a Rural Exercise for Cancer Survivors and Patient. RECaPS is a 12-week, personalised exercise programme aimed at promoting accessibility to specialised-exercise support services to rural, community-based cancer patients and survivors. The programme incorporated both qualitative insights and fitness assessments to assess physical outcomes and participant experiences. Results: Structured, personalised exercise programming fostered a cohesive environment where participants felt safe and supported in a flexible model that allowed them to improve their physical health despite individual barriers. Where participants may have felt powerless about their cancer diagnosis, RECaPS programming and support enabled them to regain control over their physical recovery. Conclusion: The importance of individualised programming and competent, compassionate care cannot be overstated in the literature of exercise oncology. Structured, yet flexible programming is highly valued by participants across the cancer care continuum. RECaPS programming was effective for all participants to begin rebuilding their physical capacity in a safe, supportive environment. L'impact qualitatif du programme Rural Exercise for Cancer Patients and Survivors (RECaPS) Introduction: L'exercice structuré est de plus en plus reconnu comme une forme viable de soutien psychologique complémentaire pour les personnes atteintes d'un cancer et les survivants du cancer. Toutefois, ce type de programme demeure peu accessible dans les milieux ruraux. Les survivants du cancer vivant en région rurale font face à une pression psychosociale importante, notamment en raison du manque de ressources, de programmes et de soutien en santé mentale. Les méta-revues soulignent les bienfaits physiologiques et psychosociaux de l'exercice, mais tiennent souvent peu compte des populations plus difficiles à rejoindre. Cela met en évidence la nécessité d'une approche plus intégrée, adaptable et sensible à la diversité des survivants en santé rurale — un vide que cette étude cherche à combler. L'exercice devrait être encouragé comme une forme de soins accessible pour cette population. Notre étude évalue les retombées qualitatives d'un programme d'exercice communautaire en milieu rural destiné aux personnes atteintes d'un cancer. Méthodes: Cette étude descriptive à devis mixte évalue la mise en œuvre et les retombées du programme Rural Exercise for Cancer Survivors and Patients (RECaPS). RECaPS est un programme d'exercice personnalisé de 12 semaines visant à améliorer l'accès à des services spécialisés de soutien par l'exercice pour les personnes atteintes d'un cancer et les survivants du cancer vivant en milieu rural et suivis dans leur communauté. Le programme combinait des données qualitatives et des évaluations de la condition physique afin d'examiner à la fois les résultats physiques et l'expérience des participants. Résultats: Un programme d'exercice structuré et personnalisé a permis de créer un environnement cohésif où les participants se sentaient en sécurité et soutenus, dans un modèle flexible leur permettant d'améliorer leur santé physique malgré leurs obstacles personnels. Alors que plusieurs participants pouvaient se sentir impuissants face à leur diagnostic de cancer, le programme RECaPS et l'accompagnement offert leur ont permis de reprendre un certain contrôle sur leur rétablissement physique. Conclusion: Dans le domaine de l'exercice en oncologie, l'importance d'un programme individualisé et de soins compétents, humains et empreints de compassion ne saurait être surestimée. Les participants, à toutes les étapes du continuum de soins en cancer, accordent une grande valeur à des programmes à la fois structurés et flexibles. Le programme RECaPS s'est révélé efficace pour permettre à l'ensemble des participants d'amorcer la reconstruction de leurs capacités physiques dans un environnement sécuritaire et soutenant.