Transitionen in der Erwachsenenbildung : Gesellschaftliche, institutionelle und individuelle Übergänge - Henning Pätzold; Sabine Schmidt-Lauff; Heide von Felden (Verlag Barbara Budrich, 2015)
Übergänge werden angesichts gesellschaftlicher Transitionen zu einem wichtigen Thema erwachsenenpädagogischer Forschung und Professionalität. Die AutorInnen zeigen Forschungszusammenhänge und Praxisbezüge auf und erläutern wichtige Begriffe wie Statuspassagen, Transitionen, Trajectories, Bewältigung von Übergängen, Subjekt. Dabei werden wissenschaftliche Ansätze theoretisch und empirisch geklärt und pädagogische Konzepte einer lernförderlichen Begleitung von Übergängen dargestellt.