Studien zur Evolutorischen Ökonomik II. - Ulrich Witt (Duncker & Humblot, 1992)
Das wirtschaftliche Geschehen aus einer Perspektive zu betrachten und zu erklären, die seine evolutionären Seiten hervorhebt, ist an sich ein altes Anliegen in der Volkswirtschaftslehre. Durch die Vorherrschaft statischer Konzepte lange Zeit in den Hintergrund gedrängt, findet eine solche Perspektive nun international im Rahmen einer evolutorischen Ökonomik wieder verstärkt Beachtung. Die Forschung im deutschsprachigen Raum steht hinter dieser Entwicklung nicht zurück. Die »Studien zur Evolutorischen Ökonomik II«, mit dem der temporäre Arbeitskreis »Evolutorische Ökonomik« im Verein für Socialpolitik einen Einblick in seine Tätigkeit in den Jahren 1990 und 1991 gibt, möchten dies belegen. Während sich die im Jahre 1990 erschienenen »Studien zur Evolutorischen Okonomik I« mit der Begründung für einen evolutorischen Ansatz in der Ökonomik beschäftigen und - z. T. in recht abstrakter, deduktiver Form - mit der Frage nach seinen wesentlichen Merkmalen, geht es in diesem Band um konkrete Modellierungen und wirtschaftstheoretische und wirtschaftspolitische Anwendungen. Das Buch wendet sich daher insbesondere an Studenten und Forscher in der Ökonomik, die sich einen Eindruck von den Entwicklungsmöglichkeiten des evolutorischen Ansatzes verschaffen möchten.