Linguística clínica - Freitas, Maria João; Lousada, Marisa; Alves, Dina Caetano (Language Science Press, 2022)
SinopseA Linguística Clínica reúne profissionais, investigadores e estudantes de diferentes graus académicos cujo foco de trabalho é a exploração da ponte entre a Linguística e a Fonoaudiologia (na tradição brasileira) ou a Terapia da Fala (na tradição portuguesa). Tem como objetivos centrais a construção de conhecimento sobre a natureza dos desempenhos linguísticos atípicos e a preocupação constante em tornar os processos de avaliação e de intervenção em contexto clínico cada vez mais rigorosos e eficazes. O presente volume destina-se a quem estuda ou investiga aspetos relacionados com desempenhos linguísticos atípicos em países lusófonos, nomeadamente a estudantes e docentes de cursos de graduação e pós-graduação nas áreas da Terapia da Fala/ Fonoaudiologia, da Linguística, da Psicologia e da Educação. Os capítulos que integram a presente publicação estão organizados em quatro blocos temáticos. O bloco inicial tem como objetivo central fornecer uma perspetiva histórica dos estudos em Fonologia Clínica e em Sintaxe Clínica. O segundo centra-se em aspetos fonológicos e sua relação com a dimensão fonética da língua. O terceiro bloco integra capítulos que exploram o módulo gramatical da sintaxe, a interface gramática-pragmática e o discurso. O último bloco reúne um conjunto de investigações sobre populações específicas. Synopsis Clinical Linguistics brings together professionals, researchers and students in different academic degrees focused on the bridge between Linguistics and Speech and Language Therapy. The main purpose is to display knowledge on the nature of atypical linguistic performances and to make the assessment and intervention processes increasingly rigorous and effective in the clinical context.This volume is intended for those who study or investigate aspects related to atypical linguistic performance in Portuguese-speaking countries, namely for students and teachers of undergraduate and postgraduate courses in the areas of Speech and Language Therapy, Linguistics, Psychology and Education. The chapters that make up this publication are organized into four thematic blocks. The main objective of the initial block is to provide a historical perspective of studies in Clinical Phonology and Clinical Syntax. The second block focuses on phonological aspects and their relationship with the phonetic dimension of the language. The third one includes chapters that explore the grammatical module of syntax, the grammar-pragmatic interface and discourse. The last block brings together a set of investigations on specific populations.