Derechos humanos, parlamento y control del poder en México. Una perspectiva local - José Ricardo Narváez Martínez; Gabriela Naranjo Guevara; Francisco M. Mora Sifuentes (Universidad Iberoamericana León, 2020)
Este libro reúne una serie de contribuciones sobre derechos humanos, parlamento y control del poder en México desde una perspectiva local. Su eje articulador lo constituye el hecho de que, en nuestro país, la coordinación y autonomía de los distintos centros de poder político fue, y sigue siendo, uno de los retos más acuciantes. Los coordinadores parten del firme convencimiento de que en un contexto de “federalismo centralizador” poco se logrará si no se generan dinámicas propicias para el fortalecimiento de las instituciones subnacionales. Esas dinámicas deberían incluir, entre otras, el estudio de las competencias de los distintos ámbitos de gobierno -su reivindicación-, el análisis de sus problemáticas específicas o la comprensión de su razón de ser, todo ello en el complejo entramado de normas, procesos, instituciones y actores que denominamos sistema político y jurídico mexicano. La finalidad de este libro es contribuir desde el contexto guanajuatense a estas discusiones nacionales. Las autoras y los autores comparten la preocupación de vivificar la democracia y, fundamentalmente, de que todos los poderes públicos -e inclusive, los privados- asuman como eje central de nuestra convivencia el irrestricto respeto de los derechos fundamentales de las personas.