Nuevos caminos en las prácticas innovadoras docentes del ecosistema educativo. - Vicente Fernández, Pilar (Coordinador); Pinilla Gómez, Raquel (Coordinador); Puebla Martínez, Belén (Coordinador) (Dykinson, 2023)
El carácter social y transformador de la innovación docente se manifiesta en la construcción de conocimiento real y el desarrollo de habilidades, lo cual genera un aprendizaje activo por parte del estudiantado; de ahí su importancia efectiva en todo proceso educativo actual, donde posee relevancia «epistemológica, pedagógica y didáctica y para mejorar la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje demanda un cambio de paradigma» (Mero, 2022, p, 310), En términos generales, Arufe (2023) la define como «un proceso por el cual cualquier agente educativo (docente, centro educativo, administración, etc,) establece un sistema o estrategia que le permite ejecutar una idea produciendo un pequeño, o gran, cambio siempre positivo en uno o varios elementos del proceso de enseñanza-aprendizaje»,