Síndrome Deburnout en el profesorado universitario. Aplicación del programa Reset Life para su prevención - Salguero García, Darío; Monserrat Hernández, Montserrat; Casimiro Andújar, Antonio; Checa Olmos, Juan Carlos (Dykinson, 2023)
Existen varias razones de relevancia por las que es importante disponer de instrumentos y técnicas de análisis e intervención para ayudar a reducir el estrés en el profesorado universitario, Primera, en España la investigación sobre el estrés laboral en el sector educativo centrada en el profesorado universitario es escasa hasta la fecha, Considerada, en ciertas ocasiones, una profesión con bajo estrés y, por tanto, no desarrolla interés científico y otras debido a la dificultad de acceso a la muestra, Sin embargo, no falta literatura que identifica para el colectivo una fuerte presión relacionada con la promoción y carrera académica que la vincula a la necesidad de acreditaciones, publicar, obtener subvenciones de investigación, aumento de horas lectivas, conflicto, ambigüedad de rol, etc, (Correa-Correa et al,, 2010; Skaalvik y Skaalvik,2011; Watts y Robenson, 2015), Segunda, la continua exposición al estrés puede desarrollar enfermedades como burnout reduciendo así el compromiso con el trabajo, el rendimiento y llegando a afectar a la salud física y mental de quienes lo padecen de forma cronificada, De ahí que la metodología y técnicas de investigación presentes en este libro sirven de herramientas para la resolución de los problemas planteados, Puesto que el conocimiento sólido y estructurado de dicha metodología y su cuidadosa aplicación con fundamentales para conocerla situación frente a la que nos encontramos, Por tanto, podrían valer como herramientas efectivas para posteriores trabajos, Tercera, los descubrimientos se basan en resultados empíricos, fruto de un proceso de recopilación e interpretación de datos de forma metódica y cuidada, De manera que conocer el procedimiento ayuda a la aplicación de las estrategias planteadas y posible reproducción en otros contextos o momentos, En síntesis, son estos los motivos por los que este libro quiere recoger el fruto de la investigación y la intervención propuesta, mostrando los resultados obtenidos en cuanto a salud y estrés del profesorado universitario, Se plantea como un “libro de buenas prácticas” que presenta instrumentos que posibilitan resultados exitosos, Por ello, se presentan de forma clara, se presentan pautas exitosas, Por ello, se plantea de forma detallada cada una de las etapas desarrolladas en el programa, a la par que señalan las ventajas e inconvenientes de los métodos usados,