Una agenda en movimiento. Planeación y ordenamiento territorial en contexto - Natalia María Posada-Pérez; Carolina Espinal-Patiño (Eds) (Fondo Editorial Remington, 2024)
La planeación del desarrollo es un ejercicio en el que se piensan, se proyectan y se promueven formas específicas de ocupación territorial a partir de mecanismos políticos, jurídicos y técnicos aplicados en contexto. Lo anterior, implica reconocer los factores económicos, políticos, culturales y ambientales concretos necesarios para la gestión integral de los territorios, con el fin de trascender el cortoplacismo y aportar en la construcción de escenarios posibles y deseables. Entender las diferentes estrategias de planeación pasa por comprender los modelos de desarrollo, los actores involucrados, sus intereses y discursos, conforme a la visión territorial que defiendan y a sus lógicas de apropiación; de estas, con frecuencia, emergen disputas, pero también alianzas y estrategias de cooperación de acuerdo con las circunstancias. Conscientes de lo anterior, el libro “Una agenda en movimiento – Planeación y ordenamiento territorial en contexto” compila seis capítulos derivados de proyectos investigativos en torno a procesos de la planeación y ordenamiento territorial en el departamento de Antioquia (Colombia), en los cuales se reflexiona sobre los fenómenos urbano rurales emergentes en contextos de transformación, las políticas urbanas y el desarrollo local asimétrico, así como algunas prácticas de contraespacio rurales y urbanas en el marco de los conflictos que entraña la producción social del espacio.