Femmes de spectacle (danse, opéra, théâtre) : Création, représentation et sociabilité au féminin, 1650-1914 - Valentina Ponzetto; Romain Bionda (Brill, 2024)
Comment une femme pouvait-elle s'affirmer et faire carrière dans le monde du spectacle entre 1650 et 1914? Dans une perspective interdisciplinaire, les quinze études réunies dans ce volume apportent des éléments de réponse à travers l'analyse de parcours d'autrices, de compositrices et de performeuses aux profils très variés, actives dans les domaines du théâtre, de la danse et de l'opéra. Ces études proposent une meilleure compréhension et contextualisation des obstacles et préjugés auxquels ces artistes ont dû faire face dans un milieu socio-professionnel majoritairement masculin, ainsi qu'une interprétation analytique des stratégies artistiques et discursives mises en place pour les surmonter. Il en ressort une approche renouvelée et une meilleure connaissance de notre matrimoine culturel.<br/ How could a woman succeed and advance her career in the world of theatre between 1650 and 1914? The fifteen studies in this volume help answer this question from an interdisciplinary perspective. They study the career paths of women authors, composers and performers with a great variety of profiles, working in theatre, dance and opera. As a whole, they help us better understand and place in context the obstacles and prejudices these artists faced in a male-dominated socio-professional environment. They offer an analytical interpretation of the artistic and discursive strategies they adopted to overcome these disadvantages. The result is a renewed approach to and a deeper knowledge of women's contributions to our cultural heritage.