Educomunicación y transformación social. - Arranz Martínez, Pilar (Coordinador); Soláns García, María Antonia (Coordinador); Feltrero Oreja, Roberto (Coordinador); Fernández Martínez, Luis Manuel (Coordinador) (Dykinson, 2024)
En la última década, la Inteligencia Artificial (IA) ha irrumpido con fuerza en diversos sectores, y la educación no ha sido una excepción. Este volumen ofrece una visión multidimensional sobre cómo la IA está transformando los procesos de enseñanza y aprendizaje. Lejos de percibir las nuevas herramientas generales y específicas de IA como una amenaza, esta obra nos invita a considerar su potencial para revolucionar la educación, integrándola de manera efectiva y equilibrada en nuestras aulas.Las incorporaciones basadas en la IA en el ámbito educativo no solo plantean progresivamente nuevos desafíos, sino que también abren un abanico de oportunidades para mejorar y personalizar la enseñanza. La IA puede analizar grandes cantidades de datos para ofrecer experiencias de aprendizaje adaptativas, crear nuevos contenidos educativos y proporcionar retroalimentación inmediata, entre otros beneficios. Estas capacidades permiten a los educadores diseñar experiencias de aprendizaje que respondan mejor a las necesidades individuales de los estudiantes, fomentando así una educación más inclusiva y equitativa.