Educación 360: emociones, tecnología, evaluación e inclusión en la era digital. - Romero García, Carmen (Coordinador); Buzón García, Olga (Coordinador) (Dykinson, 2024)
En la actualidad la tecnología ha tenido un efecto transformador en numerosos aspectos de nuestras vidas, incluyendo los procesos de enseñanza y aprendizaje. El uso de herramientas digitales impulsa la implementación de modelos de aprendizaje activos y participativos, ofreciendo nuevas oportunidades y desafíos. Esto se traduce en la posibilidad de incidir en una mejora del aprendizaje del alumnado y en el desarrollo de competencias consideradas esenciales para el desarrollo académico y profesional en el siglo XXI, como la capacidad de comunicación efectiva colaboración y trabajo en equipo, alfabetización digital, pensamiento crítico, resolución de problemas, creatividad y autonomía y la capacidad de aprender a aprender. El uso de plataformas de aprendizaje en línea, simulaciones interactivas y aplicaciones de realidad virtual y aumentada facilitan un acceso más amplio y equitativo a los recursos educativos, fomentando la participación activa de los estudiantes en su proceso de aprendizaje y permitiendo un aprendizaje más dinámico y atractivo.