Tendencias de investigación en comunicación. - Mayorga Escalada, Santiago (Coordinador) (Dykinson, 2024)
La actual coyuntura del contexto digital ha aupado a los usuarios y a las marcas como agentes protagonistas en la construcción de conexiones relevantes a través de la comunicación, los intereses comerciales, los deseos, las demandas y las nuevas conversaciones a través de múltiples canales, plataformas y redes sociales.Las primeras décadas del siglo XXI han dibujado una coyuntura que ha sido cincelada gracias a los constantes cambios disruptivos, producto de los avances tecnológicos y la democratización de internet. El contexto descrito da lugar a un ecosistema digital donde, una sociedad cada vez más líquida, adopta cambios en su comportamiento y nuevos estilos de vida en ámbitos como la cultura, el consumo, los valores, la economía, el ocio, las prioridades, etc. Las transformaciones identificadas tienen un profundo impacto sobre la comunicación, hasta el punto de cambiar su propio paradigma con nuevos: comportamientos, estructuras, sistemas, formas, procesos, estrategias, herramientas, soportes, medios, canales, etc. Esta cuestión hace que la investigación de tendencias en comunicación sea una labor absolutamente necesaria, relevante y apasionante en nuestros días.