Innovación educativa y transformación de la sociedad. - Fiorucci, Massimiliano (Editor); Roig-Vila, Rosabel (Editor); Crescenza, Giorgio (Editor); Sánchez Ronco, Alejandro (Editor) (Dykinson, 2024)
La relación entre el ser humano y la tecnología siempre ha sido crucial en la historia de la humanidad, constituyendo una respuesta natural a la necesidad de adaptación y progreso. Sin embargo, en una época como la nuestra, caracterizada por una evolución tecnológica sin precedentes, es imprescindible reflexionar sobre los efectos que estas herramientas tienen no sólo en nuestro entorno, sino también en nuestra forma de vivir, pensar y educar (Chomsky, 2006; Mitchell, 2009). El siguiente texto explora precisamente esta compleja interacción, analizando cómo las tecnologías, desde la inteligencia artificial hasta las técnicas educativas más comunes, pueden convertirse en parte integrante del itinerario educativo de un individuo (Lambert, 2013; Albert et al., 2022). A través del examen de numerosas disciplinas, desde las ciencias sociales a la educación, desde la antropología a la neuropsicología, se esbozan los profundos cambios que la tecnología ha provocado en la forma de aprender, comunicarse y cooperar de los seres humanos. El enfoque en las competencias digitales y los retos educativos contemporáneos ofrece una oportunidad para reflexionar en nuestro enfoque de la educación, empujándonos a integrar nuevas herramientas para una ciudadanía activa y consciente (Cambi y Pinto Minerva, 2023). Este volumen multidisciplinar invita, por tanto, a una reflexión crítica y constructiva sobre el papel que la educación puede y debe desempeñar ante los retos del presente, orientando al sujeto