La actividad sindical y los derechos colectivos en las relaciones laborales del siglo XXI - José Enrique Ruiz Saura (Ediciones Laborum, 2025)
Este estudio analiza cómo la digitalización y las nuevas formas de organización productiva han impactado en las relaciones laborales colectivas. Se centra en la representación de los trabajadores, la libertad sindical, la negociación colectiva y los conflictos laborales en el contexto de la economía 4.0. A lo largo de la investigación, se examinan fenómenos como la gestión algorítmica del trabajo, la descentralización productiva, el teletrabajo y la externalización de servicios, destacando los desafíos que estos cambios suponen para la protección de los derechos colectivos. Se revisa el marco normativo actual, evidenciando sus limitaciones y proponiendo reformas para adaptarlo a la realidad laboral contemporánea. Además, el libro aborda la transformación de los sindicatos y su papel en la era digital, analizando el impacto de la automatización y la fragmentación del empleo en la capacidad de representación y negociación. También se examina la regulación de la huelga y los nuevos mecanismos de presión colectiva en entornos digitalizados. La obra combina un análisis normativo y doctrinal con la revisión de jurisprudencia y convenios colectivos, aportando una visión integral de los retos y oportunidades para el Derecho del Trabajo en el siglo XXI.