Frauen als politisch Handelnde : Beiträge zur Agency in der Habsburgermonarchie, 1780–1918 - Barbara Haider-Wilson; Waltraud Schütz (transcript, 2025)
Die Tatsache, dass Frauen lange zu einer Besonderheit im Bereich des Politischen gemacht worden sind, wirkt bis in die Gegenwart nach. Historiografische Erweiterungen der letzten Jahrzehnte ermöglichen heute eine quellenbasierte Sichtbarmachung der Beteiligung von Frauen in politisch-gesellschaftlichen Prozessen und Diskursen des Langen 19. Jahrhunderts. Die Facetten ihrer politischen Agency reichten dabei von direktem politischem Aktivismus über informelle Einflussnahme bis hin zu vielgestaltiger Öffentlichkeitsarbeit und grenzüberschreitenden Verflechtungen. Am Beispiel der späten Habsburgermonarchie laden die Beiträger•innen dazu ein, die politische Geschichte dieser Zeit, aber auch die Rolle der Frauen darin einmal mehr neu zu denken.