Realidades y retos de las políticas alimentarias y de la sostenibilidad en un mundo global en aceleración: estudios de caso. - Fillol Mazo, Adriana (Coordinación); Coq Huelva, Daniel (Coordinación) (Dykinson, 2025)
Bien puede decirse que nos encontramos en la actualidad en un momento de aceleración histórica, con considerables cambios y transformaciones, geopolíticas y también sociales. Afecta a todos los ámbitos, aunque, sin duda, uno de los fundamentales es la alimentación. Su importancia es esencial, de ello no cabe duda, aunque cada vez más se hace necesario que sea una cuestión que se encuentre situada en lo más alto de la agenda internacional. La seguridad alimentaria, el derecho a la alimentación y la soberanía alimentaria son los conceptos que intentan hacerlo posible. No obstante, no son suficientes y se incluyen otros más, de máxima necesidad, como el de sistemas alimentarios sostenibles y el de transiciones alimentarias. El cambio climático y la aplicación de la sostenibilidad lo van requiriendo, ya que, no olvidemos, más del treinta por ciento de las emisiones causantes de aquel provienen de la forma actual de producción de alimentos. Estas transiciones son una necesidad perentoria.