Das Materielle in Schöpfung und Inkarnation : Theologische Erkundungen im Dialog mit Karen Barads Agentiellem Realismus - Franca Spies (transcript, 2025)
Welche Konsequenzen hat der Neue Materialismus für die Theologie? Da sich Schöpfungs- und Inkarnationstheologie grundlegend mit der Bedeutung des Materiellen befassen, kann gerade hier ein Dialog mit dem Neuen Materialismus fruchtbare Impulse liefern. Franca Spies zeigt in Auseinandersetzung mit Karen Barads Agentiellem Realismus, inwiefern der »materialist turn« zugleich ein »relational turn« ist: Nicht isolierte Entitäten, sondern das Geflecht ihrer Beziehungen rückt in den Fokus. Schöpfungs- und Inkarnationstheologie erhalten eine performativ-praktische Kontur – mit tiefgreifenden politischen und ökologischen Implikationen, die neue Perspektiven für das Nachdenken über Gott, Welt und Mensch eröffnen.