Costa Rican Technical and Vocational Education and Training : Development, Challenges, and Research Perspectives - Irina Rommel; Dietmar Frommberger; Daniel Láscarez Smith (Verlag Barbara Budrich, 2025)
Die berufliche Bildung in Costa Rica hat durch laufende Reformen, Umstrukturierungs- und Anpassungsprozesse an sozialer, politischer und wirtschaftlicher Relevanz gewonnen. Die Förderung und Konsolidierung des costaricanischen Berufsbildungssystems sowie die Etablierung einer entsprechenden Forschungsdisziplin stehen im Mittelpunkt der internationalen Zusammenarbeit, insbesondere zwischen Costa Rica und Deutschland. Der vorliegende Sammelband gibt einen umfassenden Einblick in das costaricanische Berufsbildungssystem und die damit verbundene Forschung, indem er deskriptive und empirische Studien zusammenführt, die von dualen Ausbildungsmodellen über die Verknüpfung von Bildungs- und Beschäftigungssystem bis hin zu Lehr-Lernprozessen im costaricanischen Berufsbildungssystem reichen. Das Buch leistet ein wichtigen Beitrag zum akademischen Diskurs und zum Forschungsbedarf im Bereich der beruflichen Bildung in Costa Rica.