Comunicación digital en la era de la inteligencia artificial. - Álvarez-Chávez, Martha Patricia (Coordinación); Rodríguez-Garay, Gloria Olivia (Coordinación) (Dykinson, 2025)
La comunicación como importante disciplina social enfrenta retos particulares y una demanda de eficiencia y eficacia ante la complejidad tecnológica que genera la era de la información. La potenciación en el uso de la Inteligencia Artificial, como avance tecnológico, plantea esfuerzos de innovación, creatividad, adquisición de conocimiento y capacitación, para estructurar y difundir contenidos veraces e identificar lo alterado atendiendo al medio de difusión que se prefiera. En este contexto la comunicación en todas sus perspectivas y quehaceres se continua ejerciendo naturalmente y con dinamismo, por ello en la presente obra se exhiben trabajos en el ámbito de la alfabetización mediática, la comunicación digital, el enfoque entre la comunicación y la publicidad, la comunicación política, organizacional e institucional, el análisis del discurso mediático y, junto a él, las nuevas narrativas en comunicación audiovisual, multimedial y transmedial; además de la relación entre la comunicación y la ciencia, y particularmente la divulgación de la ciencia, comunicación y su correspondencia con la discapacidad, la correlación con la moda, entre muchos enfoques más. De tal forma, se presentan en este texto una diversidad de trabajos de investigación científica estrictamente formal y otros más descriptivos y reflexivos, hasta la expresión de textos más ligeros y demostrativos del cometido de la comunicación en diversos espacios alrededor del mundo, que nos permiten extender la mirada hacia las tendencias comunicativas en el entorno de la Inteligencia Artificial y de la importancia de sus flujos y adaptaciones como disciplina.