Estudios sobre didáctica, género y cultura de los textos literarios. - Laguna Mariscal, Gabriel (Coordinación); Martínez Sariego, Mónica María (Coordinación) (Dykinson, 2025)
El presente volumen, bajo el título de Estudios sobre sobre didáctica, género y cultura en los textos literarios, comprende tres grandes secciones de estudios: Literatura y Didáctica; Literatura y Género; y Literatura, Lengua y Cultura. El volumen aspira a ser un espacio de encuentro entre voces diversas que, desde la didáctica, los estudios de género y la reflexión sociocultural, reafirman la vitalidad de la investigación literaria en el presente. Las tres secciones que lo componen dialogan entre sí para mostrar que la literatura es una forma de conocimiento, capaz de articular memoria, emoción y pensamiento crítico. Agradecemos a las personas autoras de los capítulos que, con sus trabajos, frente a un mundo fragmentado e inestable, reivindiquen el poder de la palabra literaria como instrumento de conocimiento, empatía y transformación. E invitamos al lector a recorrer estas páginas con la curiosidad del investigador y la sensibilidad del lector, confiando en que en ellas hallará nuevas perspectivas para examinar el vínculo profundo entre literatura, lenguaje y humanidad.