España y Puerto Rico. 1808-1873. Ni contigo ni sin ti. Prehistoria de una independencia anunciada - Vera Santos, José Manuel (Dykinson, 2025)
El siglo XIX fue un período crucial en la historia de Puerto Rico, una época de profundas transformaciones que forjó las bases de una lucha por la definición de su identidad en la configuración política y social de la isla en su relación con España.Este periodo estuvo marcado por el surgimiento y la confrontación de dos corrientes ideológicas que moldearon el debate político: el asimilismo y el autonomismo. Ambas proponían soluciones distintas para el futuro de la isla, reflejando las complejidades y contradicciones de una sociedad que anhelaba una mayor participación en su propio destino y que nacieron de un mismo y entendible deseo: mejorar las condiciones de vida de los puertorriqueños. Evidentemente aludo a ambas posturas y dicho límite temporal, sin obviar que la guerra hispoanonorteamericana de 1898 y la irrupción del expansionismo del nuevo imperio concluyó con la anexión de la isla y su posterior conversión en Estado Libre asociado ya en los años cincuenta del pasado siglo...