La ética aplicada al trabajo social comunitario. - Cuenca Silvestre, Mercedes; Román Maestre, Begoña; Pastor Seller, Enrique (Dykinson, 2025)
“La ética aplicada al Trabajo Social comunitario” es una invitación a repensar el sentido ético de la práctica profesional en un contexto de profundas transformaciones sociales, tecnológicas y ambientales. Fruto del diálogo interdisciplinar entre el Trabajo Social y la Filosofía, la obra -escrita por Mercedes Cuenca, Begoña Román y Enrique Pastor- ofrece una mirada renovada sobre el papel central de la ética en la recuperación del sentido transformador de la profesión.Partiendo del reconocimiento de los desafíos éticos que enfrenta hoy el Trabajo Social comunitario, el libro propone un marco ético específico, fundamentado en tres teorías éticas de las que se derivan cuatro principios -respeto, compromiso, empoderamiento y justicia social-, diez indicadores y un modelo de toma de decisiones éticas adaptado a la práctica comunitaria emancipadora y capacitante.Con un estilo claro y riguroso, la obra ofrece una herramienta imprescindible para profesionales, docentes y estudiantes de Trabajo Social, así como participantes de procesos comunitarios comprometidos/as con el fortalecimiento ético de la disciplina. Más que un mero ejercicio intelectual, el libro nace de la convicción de que la reflexión ética contribuye a consolidar hábitos virtuosos: transforma el conocimiento de lo que es bueno en una práctica elegida, interiorizada y sostenida en el tiempo, hasta hacer de la búsqueda de la excelencia una costumbre cotidiana.